Le costine nel Lavéc sono il piatto per eccellenza da preparare nella vostra pentola in pietra ollare.
La maggior parte dei ristoranti di piatti tipici della Valtellina le preparano e le servono nei Lavéc, perchè la lunga cottura nella pietra a temperatura bassa e costante rende la carne delle costine molto morbida e saporita.
Ogni famiglia ha una propria ricetta, i propri ingredienti segreti: c'è chi usa il vino bianco, chi il vino rosso, chi aggiunge il burro e chi invece usa solamente il grasso delle costine.
Questa ricetta che vi proponiamo è la nostra versione, tramandata dai nostri nonni.
Per 5/6 persone
Togliere dalle costine la parte più grassa.
Mettere nel Lavéc un pò di olio e burro.
Aggiungo le costine con metà cipolla e faccio rosolare prima con metà bicchiere di aceto bianco, poi in seguito aggiungo metà bicchiere di vino bianco secco.
Lascio cuocere lentamente e aggiungo le varie erbe (timo, alloro, rosmarino).
Il tempo di cottura è di circa 1ora e 30 / 2ore.
Quando siamo in baita le prepariamo sempre sulla stufa accanto al paiolo della polenta, ma si possono cucinare anche sul gas e sul piano ad induzione.
E voi: come le cucinate??
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